Сегодня в моем кратком обзоре пойдет речь о цвете.
Особенность частной архитектуры в России — крайне ограниченная используемая цветовая палитра. Хотя возможности цвета очень велики, зачастую мы сталкиваемся только с различными вариациями бежевого и серого.
Формирующаяся таким образом монотонность пространства часто вызывает недовольство окружающих: мы слышим такие слова как «скучно», «неинтересно», «однообразно», «серо»…
И эта проблема становится особенно актуальной в формировании жилой среды, поскольку именно в ней человек хочет чувствовать себя наиболее комфортно, испытывать положительные эмоции, отдыхать и восстанавливать силы. Как не удивительно, психологическое влияние цвета напрямую сказывается на состоянии человека в среде.
В практике я сталкиваюсь с тем, что люди часто боятся как холодных оттенков в архитектуре, так и насыщенных теплых. Возникает это и потому, что многие ориентируются на своих соседей. Понятно и то, что большинство людей не хотят выделяться из окружающего их частный дом пространства, или же просто не знают «как?» .
Крупные застройщики по этой же причине возводят достаточно однообразные поселки, чтобы свести свою деятельность к некому «среднестатистическому потребителю».
Особенно тяжело применять какие-то интересные решения без помощи профессионала.
Я сделала небольшую подборку из своих наблюдений за средой городков Германии, чтобы показать как цветовое разнообразие способно создать особое привлекательное пространство, которое радует взгляд и улучшает настроение жителей.